強芳傳全球:推介2019中國“兩山美”文旅競爭力強市

時間:2019-01-17 17:38:18
來源:北國網     港澳在線 www.xhgbdx.tw
字體:

圖:在桂強芳研究團隊員工集體合影照前,20多年一直放置著他喜歡的地球儀。 攝影:歐陽文波

中商情報網訊:(文/赤軍、海源、林芝)桂強芳榜:2019“兩山美”中國文旅競爭力強市 TOP50榜,1月17日在香港迎新發布,向全球傳播推介。該榜屬于桂強芳榜:2019“兩山美”中國城市文旅競爭力排行榜的分榜單之二,另兩個分榜中 2019“兩山美”中國文旅競爭力百強縣榜已于之前發布,稍后還將發布分榜單之三2019“兩山美”中國文旅競爭力百強鎮。

發布詞稱,該榜僅代表民間第三方一家之言,僅供閱者參考,課題研究歷經一年多時間,所研制的《GN中國城市“兩山美”文旅競爭力評價體系》(簡稱為“連陽指數”),包括七項主要評價指標:1)山清水秀,天藍地綠,人文厚重,景觀美麗,人居干凈、食品安全、生物多樣性突出,環境宜居宜游宜康養,綜合環境質量相對較優且不斷向好;2)政府與公眾能夠認真學習領悟“綠水青山就是金山銀山”理論真諦,并在城市治理和旅游發展中加以踐行;3)能夠采取系統工程思路,把城鄉山水林田湖草作為生命共同體進行綜合保育及合理利用;4)善于立足縣情與市場,生態化、差異化、互補性開發“兩山美”經濟、“兩山美”旅游,從根本上促進生產力、發展力、競爭力的提升;5)秉持以良好的生態環境普惠民生福祉的發展宗旨,不懈為百姓謀求“兩山美”帶來的獲得感、幸福感;6)正視遇到的各種環境影響問題,堅持鐵腕治污,去濁揚清,令行禁止,防微杜漸,發現問題立行整改;7)數據顯示能夠在文化旅游空間不斷優化 “兩山美”協調發展格局。他強調:本榜雖言文旅,卻把生態環境比較優勢放到首位度考量,近階段空氣質量仍是影響中外旅游者出行和康養的重大因素,為此本年度特別關注各地多管齊下,打好“藍天保衛戰”的動態情況,對好空氣城市及克難攻堅抓環保、空氣質量改善幅度較大、環境可塑性明顯的城市給予優先加分推介。

為了生動體現“兩山美”和“詩與遠方”文旅發展相結合的訴求,該榜采用了“詩意點睛”的方式,邀請桂強芳私人顧問喬惠民牽頭,摘引華夏古今內含“綠水青山”意蘊的精彩詩句,借用其正面字義作為形象錦言,為上榜地點睛,以利更好傳播。

桂強芳解讀說:本人很欣賞幾年前首都文藝工作座談會上一句重要講話“以古人之規矩,開自己之生面”,更喜歡講話人多次強調的,“讓歷史說話,讓文物說話”,“讓收藏在博物館里的文物、陳列在廣闊大地上的遺產、書寫在古籍里的文字都活起來”。中國是詩的大國,文旅大國,“兩山”共美的城市必將更多涌現,通過“兩山”理論的賦能驅動和不懈實踐,美麗中國夢一定會實現。我和我的研究團隊多年來在走進祖國不少大城小城、山山水水觀光休閑,或應邀到不同目的地參觀學習,發現越是美麗的城市,都深藏歷代歌詠青山綠水的詩文瑰寶,往往一首詩,一段名句,就可以成為揭開這個城市文脈、地脈、山脈、水脈、綠脈、人脈的一把鑰匙。因此,十多年來“強芳傳全球”的若干文旅競爭力類排行榜中,我都要求員工不但要研究經濟競爭力,還要研究文化與綠色競爭力,專門邀請我的高級私人顧問喬惠民及其“詩林墨海記憶遺產”研究小組牽頭,從華夏古詩文中汲取有益營養,捕捉每一個城,每一座山、每一道水的特點、亮點、賣點,集體撰寫四字、八字簡潔而富有詩意的形象錦言,或如本榜,直接精選引用古今詩句,一一點評不同城市和目的地。在我們過去十多年發布的多種榜單中,累計已在各種媒體刊載這樣的點睛之筆數千條,許多還轉化成為當地喜愛的形象名片。

他回顧:本研究團隊在港辦有兩刊一鑒,即《中國城市》雜志、《世界空姐》雜志和《全球競爭力年鑒》(原名《中國城市競爭力年鑒》)。《中國城市》雜志快出滿100期,年鑒連續出版十七個年度,每期刊發對區域、城市競爭力的綜合評價成果中,常常特別刊登插入詩情畫意形象錦言的綠色和文旅專題競爭力榜單,比如中外避暑名城榜、避寒名城榜、世界春城榜、中國綠色競爭力強縣榜、文化競爭力強縣榜、最美麗縣排行榜、“田園美邑榜”等等,隨時分送給中外城市管理者、研究者、傳播者、旅游者和各國其他朋友。多年來,我在遠足全球250多個國家和地區、中外3000多個大中小城市的過程中,幾乎每次出行都要帶上一大提箱雜志、年鑒,先后向五大洲朋友隨手送出過上萬本,不停向海外讀者講日新月異的中國故事,講中國城市各具特色的詩情畫意,講中國城市精神文明、生態文明與物質文明和諧發展的總體趨勢。與此同時,有關榜單,還總是邀請喬惠民組織書法家精心書寫為一幅幅點睛墨寶、一卷卷紀念手卷,作為我的文化伴手禮,贈送中外重要友人,籍此激發各國朋友關注中國城市新時代的發展變化,共同欣賞華夏“詩與遠方”源遠流長的詩林墨海記憶瑰寶。我把這種排行榜+形象錦言的標佩發布方式稱為自創“詩意點睛體”。

桂強芳說,順便做一個更正,與我們數據合作的中商產業研究院發現在我前一個分榜2019“兩山美”中國文旅競爭力百強縣榜發布詞中,出現將“湖州市長興縣”錯為“杭州市長興縣”的筆誤,特予勘誤并致歉。

 

圖:右一為走全球傳播中國故事的桂強芳

 

 

 

 

(以上均選自桂強芳自存圖片)

桂強芳榜:2019“兩山美”中國文旅競爭力強市TOP50榜單如下(排名不分先后):

△浙江省湖州市

——詩意點睛:玉壺細酌題詩罷,綠水青山歸去來。(引明·吳與弼句)

△海南省海口市

——詩意點睛:小艇上時皆綠水,短筇到處即青山。(引宋·陸游詩句)

△云南省麗江市

——詩意點睛:樓臺晚映青山郭,羅綺晴驕綠水洲。(引唐·孟浩然詩句)

△安徽省黃山市

——詩意點睛:暮雨朝云樂太平,青山綠水人難睹。(引宋·善悟句)

△西藏自治區林芝市

——詩意點睛:有時攜手登臨去,踏盡青山綠水邊。(引淸·林占梅詩句)

△貴州省安順市

——詩意點睛:家居綠水青山畔,人在春風和氣中。(引明·楊循吉詩句)

△廣東省深圳市

——詩意點睛:東風一樣翠紅新,綠水青山又可人。(引宋末元初·張珪句)

△海南省三亞市

——詩意點睛:處處三門向南開,青山綠水自圍裹。(引宋·釋德洪句)

△貴州省貴陽市

——詩意點睛:移家便住煙霞壑,綠水靑山長對吟。(引明·王陽明句)

△云南省昆明市

——詩意點睛:綠水一潭澄靜性,青山萬迭裹閑身。(引宋末元初·陳普句)

△廣東省清遠市

——詩意點睛:黃雞白酒過時歲,綠水青山作主賓。(引明·黃鑰詩句)

△遼寧省大連市

——詩意點睛:綠水任從聯臂飲,青山不用斷腸吟。(引宋·曾畿句)

△四川省阿壩州

——詩意點睛:青山綠水恣游眺,淡靄閑云任卷舒。(引明·黃公輔句)

△浙江省麗水市

——詩意點睛:午來一覺江南夢,只在青山綠水前。(引明·唐愚士詩句)

△福建省南平市

——詩意點睛:綠水青山應寄興,詩筒茗椀聊探討。(引淸·范邃句)

△廣東省惠州市

——詩意點睛:青山綠水送詩來,句句天然不用裁。(引明·張天賦句)

△廣西自治區桂林市

——詩意點睛:青山重迭錦屏開,綠水晶瑩明鏡臺。(引淸末近現代·吳妍因句)

△福建省廈門市

——詩意點睛:四海飄零定夙因,青山綠水最情親。(引淸末近現代·沈尹默句)

△貴州省黔西南州

——詩意點睛:舉頭但對青山色,近聽唯聞綠水聲。(引宋·彭景行句)

△福建省三明市

——詩意點睛:半奩綠水菱花對,一坐青山畫幅橫。(引淸·弘歷句)

△浙江省臺州市

——詩意點睛:綠水青山成伴侶,清風明月為知己。(引元·王吉昌句)

△廣西自治區北海市

——詩意點睛:泛宅浮家一葉間,長年綠水又青山。(引宋·趙蕃句)

△貴州省遵義市

——詩意點睛:綠水青山天外畫,白蘋紅蓼眼前花。(引明·李學曾句)

△云南省臨滄市

——詩意點睛:行窩到處為安樂,綠水青山好結茅。(引淸·王樹楠句)

△廣東省珠海市

——詩意點睛:獨坐南樓佳興新,青山綠水共為鄰。(引唐·李嘉佑句)

△江西省宜春市

——詩意點睛:良天佳月共中秋,綠水青山一倚樓。(引宋·韓淲句)

△貴州省黔南州

——詩意點睛:綠水蒹葭浮夢寐,青山薜荔伴行蔵。(引明·胡應麟句)

△吉林省長春市

——詩意點睛:青山綠水年年好,明月清風處處同。(引宋·李綱句)

△四川省雅安市

——詩意點睛:綠水青山君最愛,清風皓月更和衷。(引近現代·劉濟農句)

△湖北省咸寧市

——詩意點睛:青山綠水是生涯,紅蓼丹楓共蕭瑟。(引元末明初·李祁句)

△江西省撫州市

——詩意點睛:綠水青山新唱和,雪泥鴻爪舊朋游。(引明·吳與弼句)

△福建省福州市

——詩意點睛:青山一任云來去,綠水多為風動搖。(引宋·戴復古句)

△浙江省衢州市

——詩意點睛:秋月春花錢又趙,青山綠水越連吳。(引淸·陳其年句)

△湖南省永州市

——詩意點睛:一篙綠水孤篷外,九點青山落照中。(引元末明初·張憲句)

△福建省寧德市

——詩意點睛:白鷗黃犢渾相識,綠水青山揖舊游。(引元·李雪庵句)

△新疆自治區阿勒泰地區

——詩意點睛:綠水一灣浮野鶒,青山兩岸喚幽禽。(引宋·劉學箕句)

△廣東省肇慶市

——詩意點睛:塵外青山綠水紆,水山深處著吾廬。(引明·周貞翁句)

△浙江省溫州市

——詩意點睛:綠水青山茂苑西,荷花開滿越來溪。(引明·陳宗泐詩句)

△四川省遂寧市

——詩意點睛:何颙青山碧苕上,庾儉綠水紅蓮中。(引元·丁復句)

△浙江省舟山市

——詩意點睛:暇日停舟綠水隈,一寺青山父子來。(引明·張左虞句)

△廣西自治區崇左市

——詩意點睛:門對青山入畫境,家環綠水聽清音。(引近現代·葉云峰句)

△山東省威海市

——詩意點睛:環翠白沙收綠水,海楣辰角點青山,(引當代侯水生句)

△黑龍江省哈爾濱市

——詩意點睛:翠柏蒼松迎舞鶴,青山綠水聽流鶯。(引近現代·楊民仁句)

△江西省景德鎮市

——詩意點睛:長洲逶迤覆綠水,還同謝眺看青山。(引元末明初·張羽句)

△甘肅省金昌市

——詩意點睛:紅塵白日分交馳,青山綠水遙相思。(引明·方覬愷句)

△廣西自治區防城港市

——詩意點睛:青山紅樹還家路,綠水滄洲載酒船。(引明·沈恒句)

△云南省曲靖市

——詩意點睛:虛名浮利非我有,綠水青山何處無。(引宋·邵雍句)

△河北省張家口市

——詩意點睛:西風蕭颯見田廬,處處青山綠水居。(引明·蔡文范句)

△廣西自治區省南寧市

——詩意點睛:南州二月春來早,綠水青山四縈繞。(引明·薛敬軒句)

△河北省衡水市

——詩意點睛:西攬青山連帳幔,東收綠水送舟擼。(引現當代:尚文正句)

>更多相關文章
    無相關信息
| 政務新聞 | 工作動態 | 港澳要聞 | 海南要聞 | 財經 | | 資訊 | 報料 | | 焦點娛樂 | 娛樂新聞 | | 國內游 | 出境游 | | 滾動 |
港澳在線·www.xhgbdx.tw 版權所有
{"remain":4999781,"success":1}http://www.xhgbdx.tw/zhusanjiao/2019/0117/78060.html
3d组三和值计算方法