特評:中國拳迷的成長速度 正在超過中國格斗的成長速度?

時間:2019-06-16 18:03:59
來源:騰訊體育     港澳在線 www.xhgbdx.tw
字體:

撰文/李田友發自上海

最近十年的時間,中國格斗的水平,到底增長了多少,是一個見仁見智的問題。而中國拳迷,雖然依然存在不少的空白或者瑕疵,但是其成長的速度,明顯有快于中國格斗成長速度的趨勢。

在這個時間周期內,以武林風、昆侖決為首的國內賽事燒錢無數,UFC和ONE冠軍賽等國際知名品牌也相繼入駐,中國格斗涌現了諸如邱建良、李景亮、張偉麗、熊競楠等一批出色的選手,但是中國格斗的整體水平,依然在世界一流與二流之間徘徊(在大級別中最為明顯),而長期在高水平賽事中得到熏陶的觀眾,已經逐漸擺脫了當初“瞎起哄”的形象,涌現出來一批具有專業修養的高段位拳迷。

日前在上海舉行的ONE冠軍賽:追尋傳奇比賽,如果單論比賽質量,在當今數目繁多的比賽中并不算特別突出,但是中國拳迷在現場的表現,卻讓圈內人士頗感欣慰,中國格斗未來的發展,也讓人擁有了更多的信心。

中日對抗不再是唯一情緒爆點

之前很多在國內舉行的賽事,無論是在哪個城市,都面臨一個相同的尷尬,那就是現場的氣氛很難被調動起來,選手和觀眾,就像是兩個被分隔開的群體。只有一種情況例外,那就是中日對抗,只要有中國選手對陣日本選手,“打鬼子”的聲音肯定是現場最為響亮的。不需要拳手展現多高的水平,不需要現場主持人的積極調動,比賽氣氛馬上就能從平淡瞬間轉入高潮,而“中日對抗”一結束,比賽馬上就恢復了沉寂。

這樣的現象,使得很多賽事組織者,挖空心思都要湊足幾對所謂的“中日巔峰對決”,之前曝出的某些賽事找日本留學生假冒拳王的丑聞,實際上也是為了滿足這些低段位拳迷的“精神需求”。

這次的ONE冠軍賽上海站,頭條主賽是泰國女子選手菲爾泰斯迎接澳大利亞選手阿爾瑪-朱妮可的挑戰,聯合主賽則是日本老將秋山成勛迎戰來自馬來西亞的塔尼。兩場比賽沒有出現一位中國選手的身影,ONE冠軍賽大中華地區主席鄭華鋒賽前被問到為何選擇這樣的戰卡,他的回答是:“上海是一個國際化的大都市,而中國觀眾的欣賞水平一直都在提升,他相信只要是高水平的比賽,就會在拳迷中引起共鳴。”

而從現場的比賽情況來看,“懂行”的拳迷確實越來越多了。主賽之前,松島歷與權文爾之間的“日韓大戰”,當兩位小將上演激烈的攻防抱摔大戰時,現場就曾多次響起鼓勵的掌聲,除去極少數來自日韓兩國的拳迷之外,絕大部分發出喝彩聲的是現場的中國拳迷,放在幾年前,這樣的比賽在內地是沒有任何市場的。

日本格斗屆的傳奇人物秋山成勛倒數第二場比賽登場,當他在入場跪拜行禮時,現場第一次響起熱烈的掌聲,這是對這位傳奇老將的致敬。比賽中,秋山成勛被對方的膝蓋頂到襠部,痛苦的倒在擂臺上,比賽中斷了好幾分鐘的時間,當他頑強的站起來重新投入比賽時,現場再次響起熱烈的掌聲,這是對他職業精神的認可。最終秋山成勛通過判定輸給了對手,當他離場的時候,現場的中國觀眾再次為其獻上掌聲。

愛國并不等同于狹隘的民族主義,勇于承認對手的強大,其實是一種自信的表現。對于我們的運動員來說是如此,對于我們的觀眾來說同樣如此。當我們敢于承認孫興慜、大坂直美這樣的日韓選手所取得的成就,而不是遮遮掩掩的冷嘲熱諷時,我們在這些項目上才會具備和對手對抗的資本。——懂得欣賞,是一個項目在一個國家取得成功的最根本保證。

助威,有正確的打開方式

觀眾懂不懂行,不僅僅體現在是否能夠拋開狹隘的主觀情結,在為選手助威的時候,是否能夠采取正確的方式,也直接體現出觀眾的段位水平。就格斗而言,中國拳迷的專業素養,比起東南亞很多國家,比如泰國,確實存在一定的差距。

之前《勇士的榮耀》掌門人郭晨冬曾在現場教觀眾如何為拳手助威:“你得把握好拳手的節奏,在他積極進攻的時候,你得結合他出拳的時機為其鼓勁。當他揮出一拳,配合上觀眾的吶喊聲,拳手往往會變得更加有勁,但是當他往回收拳或者開始格擋防守的時候,你再一喊,拳手自己的節奏可能都會被帶亂。”

之前,很多中國拳迷在現場的助威聲往往是凌亂、沒有節奏的,“打他”、“出拳”、“踢腿”這樣的聲音此起彼伏,這不僅無法幫助到自己支持的拳手,反而會讓拳手在臺上有些忙亂。在泰國等地,拳迷助威的聲音往往比較簡單,但是非常整齊,結合著拳手的節奏,往往就是“霍”、“嘿”幾個簡單的音節,就能將現場的氣氛完全點燃,同時也給拳手帶去真正的助力。

這次ONE上海站的比賽,中國觀眾在這方面的表現,已經有了和世界接軌的趨勢。雖然我們的表達方式和國外依然存在一些不同,但是至少在節奏方面開始趨同。韓子豪與英國選手米勒的比賽,現場就曾響起整齊劃一的助威聲,受到鼓舞的韓子豪越戰越勇,最終順利KO對手。隨后出場的張成龍也受到了同樣的待遇,他同樣是早早KO對手,開始為接下來沖擊金腰帶積蓄能量。

任何一項運動,培養出真正的粉絲都需要一定時間,之前中國網球迷的素質就曾在社會上引起廣泛討論,如今十多年的時間過去了,我們已經擁有了相當一批能夠“看門道”的球迷。相比之下,格斗運動要更加接地氣,喜歡這項運動的觀眾,在年齡、文化層次方面的廣度更大,培養大批量懂行的拳迷,不是一朝一夕的事情。希望在上海賽場涌現的這種可喜的趨勢,能夠在全國范圍內迅速蔓延開來,在我們的拳迷文化中傳承下去。

>更多相關文章
    無相關信息
| 政務新聞 | 工作動態 | 港澳要聞 | 海南要聞 | 財經 | | 資訊 | 報料 | | 焦點娛樂 | 娛樂新聞 | | 國內游 | 出境游 | | 滾動 |
港澳在線·www.xhgbdx.tw 版權所有
{"remain":4999874,"success":1}http://www.xhgbdx.tw/sports/2019/0616/109283.html
3d组三和值计算方法