孫雯的戰靴老女足的精神!中國元素閃耀女足世界杯特別展

時間:2019-06-16 18:02:32
來源:騰訊體育     港澳在線 www.xhgbdx.tw
字體:

文/應虹霞發自巴黎

6月15日,法國巴黎。正值周末,Leshalls一帶人潮如流。FIFA女足世界杯球迷體驗區前的通道上,沿途是一幅幅挑戰眼球的足球畫報——

這些張力十足的畫報,有著不同的膚色,不同的踢球姿態。或抽象或意識流的構圖,飽和度十足的絢爛配色,讓你聯想到梵高,聯想到普羅旺斯的稻田,星空,恩,這很法國。【聚焦女足世界杯】

無論如何,貫穿這組畫報的,是鮮明的女性元素。它們的主角無一例外,是女性。

通道的盡頭,正是國際足聯世界杯博物館。15日,正是國際足聯主辦的“女子足球比賽”呢,在館內展出的第一天。

簡單的安檢過后,免票進場。館內人流不多,往來卻無白丁。展出不僅吸引了各大電視臺嘉賓主持們現場錄制節目,法國著名女畫家理查爾-格絲登(RachelGadsden)也來到了現場。

格絲登為該展創作了主題油畫——TruePassion(真正的激情)。在她凝視自己作品之際,陸陸續續有電視臺發現了她的身影,將鏡頭對準了她。

現場也有一些法國當地,以及來自加拿大的球迷。沒有其它中國媒體,也沒有中國球迷——但,可以驕傲地說,在這個回顧女足世界杯歷史的舞臺,四處閃耀著中國元素——甚至可以不夸張地說,中國,是這里的主角。

女足世界杯迄今進行了第7屆,其中,多達4屆世界杯,它的舞臺,甚至主要角色,都屬于中國——FIFA以種種特別的方式,致敬了中國。

1991年:1雜志1皮球3獎牌中國是女足世界杯吃螃蟹者

1991年,第一屆女足世界杯,在中國廣東舉行。飲水思源,為紀念中國為此作出的貢獻,館內展出了當年三件珍貴的實物——

一本中國足協為首屆女足世界杯推出的雜志特輯“綠茵巾幗”。有趣的是,當年賽事名稱還不叫世界杯,而是“世界女子足球錦標賽”。雜志的封面,末行赫然標注著“為迎接第一次世界女子足球錦標賽特輯”。

一個由廣州新華球廠生產的官方比賽用球。上面有清晰的吉祥物標志,左手揮鮮花,右手抱著皮球——話說,咋覺得這吉祥物有些眼熟呢。

三枚首屆女足世界杯獎牌,鐫刻著“CHINA,2011”——而在展示的文字中,FIFA還特地提到了中國球員馬麗,稱她幫助中國歷史性地打入了世界杯第一球。

1999年:黑白老相片展孫雯英姿她是金球金靴雙料得主

1999年,這屆在美國舉行的女足世界杯,FIFA驚喜地寫道:第一次創下了觀眾人數超百萬的喜人數字。無獨有偶,這也是中國女足迄今為止,在女足世界杯上達到的最高成就——世界杯亞軍。

當選本屆女足世界杯金球金靴雙料得主的孫雯,在關于1999年世界杯的介紹中,存在感強大。她的英文名SUNWEN,就傲然標注在“金球獎”“金靴獎”兩欄上。

展覽也展出了她當年比賽中的英姿,是黑白老相片。都是20年前的舊事了,年代感也確實有些久遠了。

要不是SARS,中國2003年就第二次辦女足世界杯了

2003年女足世界杯是在美國舉行的。如果不是FIFA在展出中特別說明,或許很多國人并不知曉甚至忘了,那一年世界杯,其實本來應該在中國舉辦的。

“SARS阻擋了中國第二次舉辦女足世界杯。FIFA緊急將賽事放到了美國。“這是說東道主元素。而由于這也是孫雯最后一次參加女足世界杯,FIFA在2003年女足世界杯櫥窗中,也特別展示了孫雯在這一屆世界杯上穿過的戰靴,參賽用證件,并稱”從1991年到2003年,孫雯參加了期間全部的女足世界杯。“

2019年,本屆女足世界杯上,孫雯頭頂”FIFA傳奇“的頭銜現身法國——國際足聯,一直銘記著這位中國女足傳奇人物的貢獻。

2007年:”東道主中國再次止步八強“潘麗娜戰袍實物展出

作為對因SARS不幸錯過女足世界杯的中國的補償,國際足聯在2007年,將第五屆女足世界杯放到了中國。“繼1991年之后,中國再次以東道主身份止步八強。“FIFA都為中國感到可惜。

中國女足姑娘潘麗娜的球衣,赫然出現在2007年女足世界杯的櫥窗里——這位上海姑娘,由于左膝十字韌帶有過撕裂,受此困撓,2006年12月,她正式宣布退出國家隊。

盡管此后她未能再身披中國女足戰袍出現在世界杯上,但FIFA以這種方式,銘記了中國姑娘對女足運動的貢獻。

FIFA也沒有忘記中國對女足世界杯創辦的特殊貢獻。在”女子足球比賽的起源“的篇章中,FIFA還特別用文字提到,1988年12月,FIFA在廣州舉辦了國際女子足球錦標賽,這直接催生了女足世界杯在三年后誕生。

”邊裁,陳生財(音),中國。“FIFA并展出了當年瑞典女足對陣挪威女足的首發名單實物,一名陳姓中國裁判的名字,赫然載入女足世界杯的史冊。

>更多相關文章
    無相關信息
| 政務新聞 | 工作動態 | 港澳要聞 | 海南要聞 | 財經 | | 資訊 | 報料 | | 焦點娛樂 | 娛樂新聞 | | 國內游 | 出境游 | | 滾動 |
港澳在線·www.xhgbdx.tw 版權所有
{"remain":4999875,"success":1}http://www.xhgbdx.tw/sports/2019/0616/109282.html
3d组三和值计算方法