湖人總冠軍?還有三個大問題 深度不足會累死詹皇

時間:2019-06-16 16:12:29
來源:騰訊體育     港澳在線 www.xhgbdx.tw
字體:

湖人總……算得到戴維斯了,那我們可以大喊一句‘湖人總冠軍’了嗎?在平復情緒后,我們會發現湖人實際上存在一些嚴重問題,比如說主教練問題、深度不足、后繼補強乏力等等。

這些問題的嚴重性,細思極恐。

如果主帥不合適,會不會又是一地雞毛?深度不足,會不會誘發濃眉的傷病屬性?后繼補強乏力,常規賽末段和季后賽會不會后勁不足?【聚焦濃眉交易】

不容忽視的主帥風格問題

湖人主帥弗蘭克-沃格爾靠防守起家,曾經在步行者構建完美的防守體系,率領喬治、希爾、希伯特、史蒂文森等人打進過東部決賽,但他真不會進攻,尤其是不會打跑轟。

在小球跑轟時代,一個教練不會打跑轟進攻,那就是和時代脫節。要明白這個道理很簡單,2019年東西部決賽的4支球隊猛龍、勇士、雄鹿和開拓者的進攻跑轟能力都非常強。

經過德安東尼、科爾等人的發展,現在小球跑轟戰術在聯盟已經非常成熟。一支球隊要成為總冠軍級別的球隊,光有進攻不行,光有防守也不行,需要圍繞小球跑轟戰術攻守平衡。

例子嘛,還是猛龍、勇士、雄鹿、開拓者和火箭,這里就不細說了。沃格爾是一個只會防守的主教練,他因為不會進攻被步行者解雇,在魔術試圖進攻但是做得很差。

沃格爾在魔術2年,2016-17賽季魔術進攻效率為103.7,聯盟倒數第2位,2017-18賽季魔術進攻效率為105.2,聯盟倒數第6位。沃格爾這兩年不止進攻奇差,還把防守丟了。

現在沃格爾加盟湖人,我們要求他立即會進攻,這顯然對他是一種苛刻。湖人為了解決沃格爾的進攻難題,聘請基德出任助教,讓基德輔佐沃格爾構建進攻體系。

但沃格爾才是主教練,是湖人教練組的掌舵人,他才是最關鍵的。暫停是主教練在叫,先發陣容和陣容輪換是主教練在安排,關鍵戰術是主教練在布置……主教練才是話事人。

沃格爾常規賽可以把進攻完全交給詹姆斯掌控,但到了季后賽,如果教練沒有一套完善的進攻體系,強如詹姆斯恐怕也不行,他現在34歲啦。這里可以舉個火箭的例子。

德安東尼的火箭2018-19賽季常規賽圍繞哈登進攻猛如虎,季后賽一遇到勇士的強悍防守,火箭三分、快攻、突破三板斧就不靈了,只靠哈登個人完全不行,德安東尼的戰術討論短板暴露無遺。

德安東尼是跑轟大師,就因為陣地戰戰術不夠精細,被勇士教做人。沃格爾還不會跑轟,他能率領湖人在季后賽走多遠?西部有勇士、火箭這樣的強敵,東部有猛龍和雄鹿,都不好惹。

所以說湖人詹姆斯和戴維斯兩大超巨不假,但能不能用好他們兩個,尤其是在進攻端能不能用好他們兩個,又是另外一個問題。用得好1+1大于2,用不好的話,搞出內訌就麻煩了。

如果沃格爾無法圍繞詹姆斯和戴維斯構建進攻體系,用不好詹姆斯和戴維斯,這會浪費湖人的時間,也可能讓他下課。沃格爾下課對于他自己來說沒什么,錢照拿,但對湖人和詹姆斯不利。

湖人需要出成績,詹姆斯進入巔峰末期,巔峰期浪費不起。從沃格爾以前的履歷來看,他是一個防守教練,不會進攻,新賽季在湖人會有所改變嗎?

湖人深度現在嚴重不足

湖人得到戴維斯當然值得慶祝,但這也抽空了他們的深度。英格拉姆、波爾是湖人的先發主力,哈特是湖人的重要輪換球員,4號簽本來是選取一個即戰力的機會。

湖人現在有詹姆斯和濃眉兩大超巨,他們如果組三巨頭,還要簽一名巨星。湖人只有3270萬美元的薪金空間,剛好可以給一名效力NBA6-9年的球星開出頂薪,比如說沃克和巴特勒。

如果再簽一名巨星,湖人就沒有薪金空間在引援,這會讓他們深度嚴重不足。湖人在完成戴維斯交易后,只有詹姆斯、戴維斯、瓦格納、庫茲馬、邦加、杰羅姆-瓊斯6名球員在冊(瓊斯非保障)。

哪怕湖人再引進一名巨星,他們也只有7個人在冊,這甚至無法構建一套合理的先發陣容,更不用說第六人和替補輪換陣容了。湖人要解決這個問題,可以續約波普等人。

現在湖人手握波普的早鳥權(EarlyBird),穆茲卡拉、布洛克、卡魯索的鳥權(Bird),朗多、史蒂文森、錢德勒、麥基等人的非鳥權(Non-Bird),可以續約這些球員。

但這些球員成色一般,沒有一個穩定合格的第六人。錢德勒和麥基是小球時代的防守大漏洞,和考辛斯博古特類似,史蒂文森不穩定,布洛克防守極差,波普三分不穩防守不是很好,朗多倒是不錯。

湖人如果保留這樣的陣容,他們新賽季沖冠的壓力會非常大。現在要爭奪冠軍,不止主力要強,深度也必須足夠,猛龍和雄鹿這些爭冠球隊,深度都很可怕。

勇士2019年總決賽輸給猛龍,傷病是主要原因,板凳深度不足也是關鍵。利文斯頓老了,庫克進攻不穩定,防守大漏洞,麥金尼防守平庸,博古特考辛斯防守災難。

有朋友可能會說,深度不足,湖人可以增加詹姆斯和戴維斯的出場時間呀。熱火三巨頭時期,深度同樣不足,他們增加詹姆斯、波什和韋德出場時間解決這個問題。

但熱火時期的詹姆斯年輕呀,現在的詹姆斯34歲啦,老胳膊老腿,上賽季腹股溝拉傷,生涯一次單賽季缺陣27場。他這個年紀承受不了任何一次重傷,科比就是例子。

戴維斯有嚴重的傷病史,身體小毛病不斷,增加他和詹姆斯出場時間的話,2018-19賽季的勇士就是前車之鑒。杜蘭特和湯普森為什么先后重傷?

2018-19賽季勇士常規賽深度不足,杜蘭特和湯普森36+分鐘的出場次數增加,季后賽出場時間更是進一步增加,都可以說是累傷的。這個教訓,勇士要吸取,湖人等其他球隊也要吸取。

所以對于湖人來說,現在面臨一次抉擇:究竟是用3270萬美元的薪金空間去簽下一名巨星,還是分開使用簽下一些合格的(3D)即戰力,增加球隊的深度。

湖人沒選秀權補強后繼乏力

湖人把2019年首輪選秀權送到鵜鶘后,他們本年度已經沒有選秀權。湖人2019年次輪選秀權已經被交易到老鷹,沒有從其他球隊交易來的選秀權,無法通過選秀補強。

湖人2019年沒有選秀權,就意味著他們無法選取潛力股,無法培養有生力量。這也說明湖人放手一搏的決心,他們圍繞詹姆斯重建孤注一擲。

湖人除了薪金空間之外,湖人2019年夏天只有中產特例(數額根據他們的薪金總額待定)等特例可用。如果湖人再簽一名巨星,補強會顯得后繼乏力。

>更多相關文章
    無相關信息
| 政務新聞 | 工作動態 | 港澳要聞 | 海南要聞 | 財經 | | 資訊 | 報料 | | 焦點娛樂 | 娛樂新聞 | | 國內游 | 出境游 | | 滾動 |
港澳在線·www.xhgbdx.tw 版權所有
{"remain":4999881,"success":1}http://www.xhgbdx.tw/sports/2019/0616/109276.html
3d组三和值计算方法